От А[да] до [ра]Я

Веретено


Previous Entry Share Next Entry
Что лучше?
k_dorsh
Рано или поздно отношения заканчиваются. Не важно сколько они длились, не важно по чьей вине. Важно, что ты из них вынесешь. Вот и сейчас пришло осознание того, что сложнее всего осознавать не то, что ты любишь вдруг не взаимно, а то, что не любишь человека вовсе, да и вряд ли любил. На какой-то момент - влюбленность, на какой-то было удобно быть вместе, а в какой-то пытаешься поверить, что любишь. Да множество причин почему были вместе. В конце концов, мы же всегда уверены, что влюблены в последний раз. Вот только влюбленность и любовь вещи абсолютно разные и неизвестно еще что и в какой момент придет первым, да и на первый взгляд очень уж близкие вещи и, подчас, весьма похожие в проявлениях - перепутать не составит особого труда. Но вопрос все же не в том, почему люди вместе, а что останется после расставания. Причем вариантов опять же множество и каждый достоин отдельного рассмотрения.
На сегодня возьмем вопрос Наташи, вызванный моим утверждением про равнодушие и невзаимность, что же все-таки лучше "больно" или "пусто"? Однозначно отвечаю - "больно" и жду когда же на меня кинутся с кулаками те, у кого болит. Поначалу же кажется, что и не пройдет никогда, что это тот(та) единственный(ая), не буду спорить - в жизни все бывает. Пусть так, раз хочется в это верить. Но, когда болит, ты всегда будешь просить о том, чтобы не чувствовать ничего. И понять это легко, и принять, собственно, тоже. Однако, когда приходит пустота, ты не понимаешь жив ты или нет? Ты робот или человек? Состояние собственное с анабиозом. Поначалу, ты упиваешься им - вот, все вышло и я забыл(а), видишь, пусто. Но со временем это перестает приносить даже банальное удовлетворение. Ничего. Полный вакуум. Это перестает быть жизнью, не зря же есть слово "существование". Ты перестаешь быть Личностью и Человеком, потому что лишен эмоций. Кто ты? Робот? Вещь?
Поэтому - "боль". Это доказательство того, что живешь. Поэтому и пугает осознание того, что не любишь невзаимно, а просто не любишь. Хотя, если от осознания этой мысли еще что-то внутри дергается или щемит, то все еще впереди.

  • 1
"Ты перестаешь быть Личностью и Человеком, потому что лишен эмоций"

А может, становишься сверхчеловеком? Будь философом, ёпть...)

Ты знаешь, я вот тоже много лет считала, что лучше пусть будет больно, пусть будет страшно, но я буду знать, что - живая, настоящая, и буду продолжать писать стихи. А потом так от этой боли устала, что взяла и усилием воли все это в себе заткнула. Пусто, бессмысленно стало - это да, но пока для меня лично равнодушие - это единственный выход, потому что на всю эту боль нет больше никаких сил.

про сверхчеловека.. Это фантастика, а не философия. Мы всего лишь люди, всего лишь. Не больше, не меньше.

Танюш, равнодушие и пустота - выход, да. Но ты и сама говоришь, что не самый удачный. А силы, они прибудут, обязательно прибудут.

Кстати, да, это касается в принципе ощущений, а не конкретно любви, в общепринятом понимании этого слова. Просто на данном примере продемонстрировано. Причем, прошу заметить, что не о эмоциях, как о рефлексии на все происходящее вокруг, идет речь - тут и до истерии недалеко, а именно о глубоких переживаниях, на кои, я надеюсь, люди еще способны.

Я идеалист, да. Но моя проблема как идеалиста, что я слишком не верю в людей, но это опять же предмет не данного разговора.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account